Февраль. Как мы узнали, что никогда не будем счастливы после десятого класса или как спидран по подземельям дьябло оказался обманом
Вот как так получается, что единственная и быстрая возможность собрать все мысли в кучу, это только в конце Марта? И раз такое дело, то надо собирать все и всё своё имущество из разных уголков техники, и всё это всё сортировать. Поехали.
Вот эта новость так понравилась, что я хочу её сохранить. Если уже как-то далеки от игровой индустрии, то эта информация, ничего интересного не даст, но для общего образования очень интересна. И потом если вот вдуматься, то получается, это очень круто.
Был такой мировой рекорд по быстрому прохождению (спидрану) Diablo 1 принадлежит поляку Масижу “Groobo” Маселевски, который 16 января 2009-го прошёл первую часть игры за 3 минуты 12 секунд. Почему это важно? Это был обман. Полное расследование можно прочитать вот тут и тупой, мой самый лучший тупой переводчик цитирует: Сочетание противоречивых факторов показывает, что Грубо использовал незаконные средства для получения результатов, показанных в прохождении, включая использование более чем одной версии Diablo, непосредственное изменение памяти для создания невозможных в противном случае макетов уровней подземелий и выпадения предметов, объединение игрового процесса из разных прохождений и использование видеозаставок, удаляющих игровой процесс.
Другая тема интересная тема, это про учителей.
Как я определяю, что учитель классный? Так складывается, что если мне с ним тяжело и то, что он мне объясняет, и оно не понятное долгое время. И я потом, пытаюсь, разными способами его понять, то это не он зачастую плохо объясняет, это я дурак и не умею его слушать. Вот со мной так и получается. За этим интересно наблюдать. И в пример, если для этого брать мой английский. То я пытался понять тему, и понять структуру предложений аж 9 месяцев. И до меня только дошло, спустя столько времени, для чего это всё.
Кто-то может говорить, что там нет ничего тяжелого, и я не спорю. Кто-то будет говорить, что препод мудак и просто он у тебя был очень плохой, и я тоже не буду спорить. Нет смысла. Но вот с чем точно я буду спорить. Если вы будете мне говорить, что я очень умный и быстро соображаю, а вот тут я буду с вами спорить. Увы.
И в продолжение.
Мы достигли огромных высот в Anki. Это конечно, была проделана прям огромная работа. Что я сделал? Я нашёл и скачал на Оксфордском сайте, там есть файл, прям такой удобный и понятный файлик. В котором, аж 3000 тысячи популярных слов. Которые прям на 2023 год употребляются в английской речи очень часто. Типа топ из топов слов.
Я собрал эти слова. Засунул их в ИИ. И начал вбивать и экспериментировать с разными промтами, и чтобы это всё мне сам ИИ составил карточки для Anki. И нифига не простые карточки, вы не думайте, что это всё так просто, по типу “взял и полетели”. Там дохрена надо было раз изъбнуться, чтобы само Anki сожрало то, что выплевывает эти ваши ChatGPT шайтан машины босурманские, западные, пендосские.
И по итогу, получилось, прям очень круто. Карточка, а в нём слово, а потом перевод, а перевод не простой, а ещё три предложения к переводу, и должно быть с часто употребляемыми предложениями в англоязычном обществе. Ну то есть, если это слово часто употребляется в магазине, то пиши его и пусть оно даже самое простое, но сделай его популярным и у меня. НО! С одной важной оговоркой, которую, я старался отслеживать при его написании мне карточек, это было главное даже не столько перевод который важен, а чтобы я ещё видел семантику слова, и форму, и структуру предложений, да и где же и как слово трансформируется в зависимости от контекста. Кто изучает хоть какой-то язык, то я уверен меня поймут очень многие. Вот это была проблема. Я делал для себя это всё больше 20 часов.
После такой работы с ИИ и Anki. Сам удивился, как хорошо и интересно просто поднялся уровень. Разумеется за 20 часов, я не стал B1 или С1, но хороший такой шаг к нему есть. Ведь вы же можете представить? Я сижу читаю правила, потом читаю, что пишет ИИ, потом читаю снова правила и сверяю с тем, а правильно ли он употребляет структуру, и почему слова в таком порядке и точно ли они в таком порядке? Не дурно.
Есть такая крутая штука Syncthing.
Помню, год назад совсем не понял, как с ней работать и забил. Спустя время, вернулся, а там всё понял, а потом КАК ПОНЯЛ ещё сильнее. И да, всё написано на официальном сайте. Документация простая как топор. И я совсем не могу понять, почему-то она казалась такой тяжёлой? А теперь, не могу представить жизнь без этой штуки. И если прям наглядно, то общая схема.
Да, кто-то скажет, а вот зачем тебе это? Если есть облако или там Dropbox, или любой аналог AirDrop. И я скажу: “Как бы да, но хотелось бы больше удобства и гибкости”. Хотелось бы и своего, родного и контролируемого. Прям “хочу жать кнопку, и чтобы оно работало!” - это Syncthing.
Следующая штука Obsidian.
И вот тут я не знаю с чего начать, да и с какой стороны подойти к данной программе. Было ли у вас такое, что вот никак не получается организовать мысли в голове? Добро пожаловать, это задачку со звездочкой, легко решает Obsidian. Были ли у вас вопросы с конспектами, а потом как-то их внутри своей работы объединять в большие, а ещё удобные конспекты? И этот головняк решает Obsidian. Да и вообще, кто ведёт любые конспекты, тот знает о какой боли я говорю. Это прям боль, когда ты не можешь из большого багажа знаний, особенно по работе, из тысячи заметок в которых тысяча решений, и надо найти ту нужную: родную, которая решит твой вопрос. И эта боль ещё и решается. Это прям кайф.
И разумеется, есть в нём подводные камушки. Первое, надо разбираться и учиться. Второе, надо заставлять себя просто им пользоваться, а потом, со временем, начинается понимание: что куда нажимать, как объединять заметки в связи, и вообще надо ли эти теги, которые уже надоели всем, а потом не можешь их вспомнить. И третье, набираться терпения.
Вообще, почему так много хороших отзывов?
Вот я в нём сижу уже неделю. Каждый день по часику тыкаюсь в нём. Перекладываю заметки. Заполняю пробелы. Исправляю спец-символы. Стараюсь организовать рабочее пространство. Да и быстрее-быстрее пытаюсь, изучить уже саму программу, чтобы больше понимать, а что там в ней ещё есть такого? И до меня доходит понимание, что я очень плохо знаю свою рабочую тему, и мои знания, которые у меня есть сейчас, они так перемешаны и запутаны, что если пойти меня спрашивать о каких-то важных вещах по моей работе, то мне будет очень стыдно.
Следующая интересная находка - это Glances.
Можно многое не заметить стандартными средствами систем. Вдобавок, стандартные штуки не всегда удобные и инфопригодны. Это я не только про вирусы, а часто есть такие службы, которые дают сбой или в рот, и это просто запускается в фоне “служба”. А когда запускаешь стандартные приложухи в системе, то как правило приложение “уходит в сон”.
Найти тут.\
Сериал: A Shop for Killers - классная корейщина, рекомендуем.
Аниме: Поднятие уровня в одиночку или Ore dake Level Up na Ken - прям хорошо зашло. Меня больше веселят комментарии с негативными оценками. Например, вот этот комментарий “…Более безыдейного, тупого, наивного исекая я не видел уже очень давно - настолько все примитивно в нем сделано…”, ну это прям разъеб всех критиков. Иногда, появляется подозрение, что когда такое пишут, то такие люди в уши и глаза долбятся. Скину на то, что дорожка со звуком не подгружалась.
А на этом всё.