Центральное правительство по информационной безопасности

Мне надо высказаться по этой теме: что с нами стало после появления интернета или как повлияют на нас нейросети, и на наше с вами восприятие мира? Примерно так тема и звучит в моей голове. Мы люди грамотные. Умеем читать, писать, иногда даже складывать буквы в слова, а слова в предложения, и даже говорить мудрые мысли. Мы с помощью слов находим друзей, любовь, смерть. И даже нашли этому название – язык. Языки бывают разные: сложные и простые. Где-то семантика языка логична и понятна, а где-то надо следить за звуками и мимикой. И вот уже пропагандируется идея, когда ведётся эта запись, что языки должны делиться на злые и добрые. То есть, начали ставить под сомнение, самые фундаментальные способы передачи информации - общение. И сейчас попытаюсь кратко истолковать свой тезис: „Если мир начал разделять людей по языкознанию, паспорту, а раньше мы делили людей только по цвету, и продолжаем это делать. То ценность людей, которые смогут знать больше одного языка вероятно возрастёт. Ведь, а как мы сможем договориться с противоположной стороной, если обе стороны, отрицают существование иных языков, а свой ставят выше других?“. А есть ещё одно моё любимое высказывание, оно само собой родилось из-за злости, когда в очередной раз, заметил, что меня унижают за то, что я не знаю больше одного языка. Звучит эта мысль примерно так: „Ты потерял друга и больше с ним не общаешься. Ты потерял семью, потому что с ней не можешь общаться. Ты потерял жену и ребенка, потому что они не разделили твои взгляды на жизнь. И ты решил упрекать в том, что не знаю языков? И вот скажи, как это так получается. Ты же не один такой. Таких как ты много. Вот люди знают как минимум два или три языка, а найти общий язык не получается?“.

Это меня и поражает до сих пор. Вроде разговариваем на одном языке, а понять друг друга не можем. И явно это начало просматриваться только сейчас, а некоторые уже догадываются, что это уже выливается в большую проблему. Если не уже. Типа как биткоин стал проблемой банков. И в итоге, мы получаем результат нашего воспитания родителей, религии, политической повестки, образа жизни и его информационного шума, и как мы получали информацию тогда, да и в каком объеме? И какую информацию получаем сейчас? Да и в каком объеме. И сравним. Повторюсь, это всё надо рассматривать в комплексе. Надо размышлять вместе, и из разных сторон на эту тему. Тут я имею ввиду разрыв между людьми, и что стало с разрывом между людьми сейчас. А с появлением интернета, и вовсе усугубилась. Она стала более явной. А теперь появился обновленный GPT-4, и его маленькие друзья до этого. О котором говорят, как о Google в своё время. Все говорят, а никто не умеет пользоваться. А если и не умеют, то быстро учатся. Хотя у меня есть сомнения, что Google кто-то умеет пользоваться, а существует он вместе с нами с 1998 года. А повлиял он на наши головы, ну как видите, очень сильно. Это я уже делаю отсылку к книгам Курпатова „Красная таблетка“ и „Убей в себе идиота“. И я не рекомендую эти книги, а то уже был плачевный опыт, пару раз, что собеседник тоже читал эти книги, и совсем однобоко воспринял сюжет из книг. Моё личное наблюдение, после прочтения данных книг, читатели начинают воспринимать жизнь и других людей слишком просто, когда Курпатов сообщает ровно об обратном. И Курпатов говорит о трудностях с которыми сталкивается наш в мозг – уже сейчас, а также, как можно эти трудности преодолеть если такое возможно – спойлер, зачастую невозможно. Но это пока невозможно. А я уже начинаю сбиваться с темы. Короче, думать плохо и получать знания плохо, они уничтожают ваш мозг. Вот о чём хотел сообщить Курпатов.

Читаем дальше.
И вот появился интернет. Восстали машины из пепла ядерного огня. Вместо тысячи книг, мы листаем ленту TikTok. Впрочем, ничего удивительного. Но мы тут по другой части. А вот по какой: „Чем шире будет получать распространение повсеместное использование нейро-сетей типа GPT-4, тем больше будет появляться людей, которые разучились искать и систематизировать информацию, критически её анализировать и делать выводы на основе своего анализа“. Это высказывание, тупо взято из интернета, автора сохранять не буду, потому что это интернет или у меня просто такое настроение. Слишком много чести сохранять авторство из „Твиттера“. Но сама мысль заслуживает моего внимания. А о чём я говорил вначале? Сейчас помогу: „…умеем читать, писать, иногда даже складывать буквы в слова, а слова в предложения, и даже говорить мудрые мысли“. Но вот поспорить с этой мыслью в моей голове оч надо. Это я про ту мысль, что будет потеря критического мышления. Это снова отсылка к книгам Курпатова – мы живём в мире противоречий и наши знания осваиваются… или усваиваются? Разберетесь сами. И наши знания усваиваются и закрепляются только тогда, когда наш мозг находит противоречия. Это снова тяжелая мысль, и тут надо много времени подумать и порассуждать.

Так кто тогда создал Google? И другие ресурсы и возможности в нашем современном мире? Кто создал двигатель внутреннего сгорания? А кто создал атомные станции? И вообще, кто создал интернет и приложения в нём? Выходит, что моё поколение не такое бестолковое как думает 90% авторов в интернете? А мы за последние 100 лет преодолели звуковой барьер, и пустили дофига чего в космос. Да и вот, типа Искусственный интеллект создали, хотя это снова не он самый. Научились обходить ограничения банков с помощью криптовалют. И мы считаемся потерянным поколением, которое разучилось искать и систематизировать информацию, критически её анализировать и делать выводы на основе своего анализа. Однобокое высказывание, а самое обидное, стал чаще его слышать. Забывая о том факте, что следующее поколение нас обгонит.

Теперь снова к моему любимому интернету.
Если мы начнём рассматривать графики, то увидим интересную закономерность. Везде прослеживается рост потребления объема информации. Особенно в категории социальных сетей, подписок, запросов. А ещё знаете какую закономерность тяжело заметить? Это простота получения информации в час.

Приведу пример.
Страх, что мы теряем логическое мышление – это факт. Страх, что мы теряем способность „предвидеть ситуацию“ или „стратегически-тактически мыслить“, тоже факт. Потому что раньше родители, чтобы встретиться, просчитывали ситуацию на несколько шагов вперед: набрали номер, гудок, минута пошла. Где мы встретимся? Там же? А если ты не придешь? Значит я опаздываю. А если тебя совсем не будет? Значит что-то случилось по пути или я на работе. Если меня не будет в течении следующего часа, то явно что-то случилось. И так далее, и так далее, и так далее. И за минуту, наши родители, могли обсудить 20 вопросов и решить важное дело – назначить встречу. Опаздывать, было запрещено, потому что нельзя заставлять человека переживать. Хотя там были свои приколы, о которых наше поколение уже никогда не узнает.

А что изменилось сейчас?
Мы просто назначаем встречу, а если что-то не так, то мы сможем сразу написать или позвонить. За ту минуту которую отдавались родители целиком и полностью, мы за эту минуту успеваем согласовать 10 встреч, послать кого-то, и отправить интересную картинку другу. И обидное, знаете что? Мы везде стали опаздывать. Мы не успеваем. И перестали ценить своё и чужое время. И вот тут приходит на помощь GPT-4 или его аналоги, или точнее он сам чего-то аналог. Это должно было случиться рано или поздно. Мы все этого ждали. Просто не ожидали, что это будет вот так просто, и в таком виде. Подобное уже было раньше, и уже давно есть, называются „чат-боты“ или „т9“. И если не получится сейчас, хотя уже маловероятно, то получится в следующем году.

И снова, это проблема? Я о той проблеме “…тем больше будет появляться людей, которые разучились искать и систематизировать информацию, критически её анализировать и делать выводы на основе своего анализа”. Вспомнили? Говорили раньше?

Я больше верю в то, что это будет как с появлением машин в прошлом, ну или с появлением интернета. Разберёмся. Приспособимся. Мы очень гибкие существа. И будем охреневать от очередной повестки дня. Раньше был ручной труд, и на заводе 1000 человек. Теперь, нам помогают машины, и теперь на заводах как минимум по 20 000 тысяч человек, а вместе с этим заводом услуги, города, фермы, рестораны, и уже более 100 000 тысяч человек заняты своей любимой или не любимой работой. Или ещё тема про беспилотники. На один беспилотник, набирается как минимум по 4 сотрудника в штат, а сейчас на одного диспетчера по 100 таксистов. Плюс на минус, того получаем 400 сотрудников на 100 машин? Хотя казалось бы. Потом это маленько сократится, но специалистов по обработке данных не хватает. Хотя, возможно, я упускаю некоторые нюансы. Это как один хороший друг мне сказал, что вместо одного человека в штат, берут ещё десять человек.

Так к чему это всё? А к тому, что нету смысла переживать. Мир двигается, люди развиваются, технологии идут далеко вперёд, а мы вместе с ними. Спотыкаемся, боимся, ругаемся, но продолжаем делать то, что должны делать. И увы, если вам кажется, что мир стремительно меняется, то я хочу огорчить – он всегда менялся.

Взгляд в будущее.
Одна из главных трудностей с которой нам предстоит разбираться, будет заключаться в том, что у каждого будут свои ответы на определенные вопросы – которое будет выдавать уже само центральное правительство по информационной безопасности. И мы даже не будем подозревать, как это будет на самом деле происходить. Мы будем знать ровно то, что мы должны знать и насыщаться этой информацией. Заводы – будут получать информационную повестку от центрального правительства на языке понятным рабочему. Ученые – будут получать сопоставимо обратную информацию, а гражданские будут питаться ровно гражданским. Будут делать дозированные вбросы, которые будут обсуждаться в общих информационных пузырях. А история, будет написана для каждого своя. И если я захочу спросить, что было [дата которая меня интересует] - то в зависимости от определенного места и с кем рядом нахожусь, получу совершенно разные ответы. Хотя подобное, уже прослеживается и сейчас, но это пока слишком ярко выражено. Помните, я говорил вначале? Не переживайте. Я напомню:…Это меня и поражает до сих пор. Вроде разговариваем на одном языке, а понять друг друга не можем…

Мы будем разговаривать на одном языке – и не будем понимать друг друга.

[дополнено] Есть и другие интересные мнения на этот счёт. Вот парочку из них. И для своего же позволения. Их надо продублировать тут.

Мысль первая. ChatGPT прямо точно заменит тех, кто не научится пользоваться ChatGPT.

Мысль вторая. Когда много играешь с нейросетями, начинаешь сам замечать контент, который ими сгенерирован.

Мысль третья. Поисковики умрут, но не из-за замены на ChatGPT.

А что еще по вашему мнению обречено? Как говорили великие умы, в самом вопросе, 50% ответа. Обречено? Определенно обречено. Произойдёт ровно тоже самое, что и с печатными машинками. А на самом деле, там, где важна секретность, машинки продолжают применять.

· day